Раньше несколько лет под ряд были в юго-восточной части Крыма в районе Судака. Снимали жильё у тех же хозяев. До моря 4км по дороге. Изредка ходили пешком, минут 30-40, чаще - машиной.
Из года в год цены на жильё растут, густонаселённость пляжей растёт ещё пуще. Для полноценного отдыха мне нужно немного: шум прибоя (не разбавленный воплями чужих детей, руганью понаехавшего подвыпившего или пьяного быдла, танцевальной музыкой, работающими бензоэлектрогенераторами) плюс обозримый горизонт (не включающий в себя палатки, зонтики, автомобили, катера, скутера, тонны мяса сала и костей в купальниках, и прочую атрибутику "цивилизованного" отдыха). Там (под Судаком) такие места были, но добираться до них пешком было утомительно долго, да и оставлять машину в этих оазисах касапов было тоже неприятно: стоянка хоть и платная, и теоретически охраняемая, но охранникам до лампочки как орущие сигнализации машин, так и джигиты с мозгами блондинок, рассекающие на джипах в попытке найти место для парковки, или создать его, растолкав другие машины...
Короче, в этом году решили разнообразить отдых. При чём радикально. За разом сменили и географию: с востока Крыма на запад, с гор на степь. И тип жилья: с оседлого у гостеприимных хозяев на кочевой с палаткой. Всех запланированных мест так и не посетили, но в целом остались очень довольны бесценным (и бесплатным!) ощущением свободы и близости к природе, ощущением, которого почти полностью лишены снимающие (за деньги!) жильё.
Первым местом дислокации оказалась Бакальская коса - заповедник около села Стерегущее. За 30 грн в сутки там разрешается ставить палатки и, как ни странно для заповедника, разжигать костры для шашлыка или готовить пищу на открытом огне. Сумма 30 грн снимается по словам охранника-кассира (он действительно выдаёт кассовые чеки, хотя регулярно пытается прикарманить деньги, не выдавая чек под дурацкими предлогами, типа ему нужно за что-то там платить для нашего, отдыхающих, всеобщего блага или т.п.) - "за место". Что такое это "место" - мы так и не поняли, однако не зависимо от количества людей и палаток - сумма оставалась неизменной. За эти деньги отдыхающие получают:
1. Стоянка одного автомобиля и условно неограниченное количество людей и палаток, приехавших на этом автомобиле.
2. Подвоз условно питьевой воды (пил сырую - остался жив, расстройства желудка не было, но слегка солоноватый привкус местная вода имеет) два (реже один) раза в сутки (трактор с бочкой). Количество воды на душу не ограничено, но живая очередь, наглость и объём тары легко и быстро наводят с этим порядок: одним едва хватает на варку пищи, другие принимают душ несколько раз в день.
3. Стационарный (железобетонный) туалет без окон и дверей (без крыши тоже) - ужасающе зловонное сооружение без малейших признаков уборки (хлорки - ноль) или обслуживания (если аккуратно перемещать ноги, можно выйти чистым и сухим из воды, т.е. из мочи, которая почему-то не стекает в зияющие глубины клоаки, а переливается золотыми отливами в лучах палящего солнца.
4. Всё. Можно ещё добавить, что за эти деньги отдыхающие получают то, чего в других местах ни за какие деньги не купишь - получают отсутствие ночных дискотек для малолеток (взрослые люди ночью либо спят, либо занимаются гораздо более интересными вещами, чем приём алкоголя и конвульсирование под ритмы современной "музыки").
Итого, на Бакальской косе провели несколько дней. Море сильно изобиловало медузами, пляж - мясом. Не считая ночной тишины - никаких других преимуществ не припомню.
Вторым местом стал кемпинг в селе Межводное. Пробыли мы там от заката до рассвета. Всю ночь громко играла музыка. Орали матом соседи. В тамошней воде даже не купались - медуз не меньше чем на Бакальской косе, вода не такая уж грязная, какую доводилось видеть в Судаке, но всё равно - помои. Купаться в такой не хотелось вовсе и мы двинулись дальше.
Позже, по дороге домой, мы увидели более дикие места в районе Межводного, вероятно там не так плохо с ночной музыкой, но первое впечатление о Межводном таково: море - помойка, население - быдло, ночью вместо сна - дурацкая музыка. Возможно, если стать подальше от быдло-пляжа, есть шанс отдохнуть, но на себе проверять в будущем я бы не хотел. Плата за место была вроде 8 грн с человека (узнавали у отдыхающих там), но мы приехали туда поздно вечером а сорвались с места до обеда - местных мытарей так и не встретили. Даже бесплатно в таком месте стоять было подобно отбыванию наказания.
Третьим аванпостом стало село Оленевка. Там мы пробыли до возвращения домой, хотя в планах было продолжение кочевого отдыха как минимум с ещё одним или парой мест.
В отличии от Бакальской косы и Межводного - в бухте Кара-Аджи медуз было на порядок меньше. Если раньше каждое купание (в бухте Ярылчаг, в Межводном, мы так и не искупались) непременно сопровождалось десятками столкновений с этими красивыми но неприятными животными, то тут за медузами надо было ещё погоняться, что бы столкнуться с ними. Вода намного чище ярылчагской, но, так как больших глубин возле берега не было, оценить чистоту воды было трудно. Припоминаю как нырял с маской около бухты Кутлак - 5-7 метров до дна выглядело так, будто можно рукой дотянуться, а на самом деле до дна ещё надо постараться донырнуть...
Оплата. Точно не помню, но вроде так: за парковку автомобиля оленевский сельсовет собирает разовый налог с каждого человека в сумме 24 грн за сезон (за год, насколько я понял). Кроме того туристический сбор 5 грн за сезон. Дети до 12 лет и люди с инвалидностью - бесплатно. Воды бесплатной не возят, но регулярно (раз или два раза в сутки) ездит частник и продаёт воду по 50 коп за литр. Вода на вкус хорошая, в селе продают воду в магазине по 70 коп за литр - та имеет привкус резины. Казённых туалетов на пляже мной не было обнаружено, не считая вонючего биосральника за деньги (от него так воняло, что идти туда я не стал бы даже если эти 3 грн платили бы мне за посещение этого места). Но полным полно одноразовых (на сезон) туалетов а-ля яма-доски-гвозди-клеёнка. Не знаю, от изобилия ли этих туалетов или есть другие причины, но мух в прибрежном районе столько же как и отдыхающих, одним словом - противно много.
На самом пляже мух нет ввиду постоянных ветров, но достаточно отойти от воды на метров 20 как эта чёрная авиация начинает здорово досаждать, ползая не только по телу но и по посуде, набиваясь на ночь под внешний тент палатки тысячами особей, открывать сетку что бы войти или выйти из внутренней палатки нужно только с наветренной стороны, но и это не исключает проникновение сразу десятка мух внутрь палатки. А искусно спрятавшиеся во внутренней палатке мухи не дадут вам проспать рассвет, норовя залезть в ноздрю или даже будто пытаясь протиснуться между губами в рот. Короче - романтика и незабываемые ощущения обеспечены (мухами). Если же вам приспичило в туалет, то нужно либо смириться с тем, что на вам будет сидеть сразу 100 мух и в несколько раз больше будут искать свободное место посадки, либо минут 5 сгонять их с насиженных мест, аки шаман, прыгающий и жестикулирующий возле туалета в ужасающем танце - тогда на вам будет сидеть одновременно всего десяток-другой мух, пока вы будете пополнять их провиант.
Ночью в Оленевке очень много музыки, но если повезёт, можно найти такие места, в которых громкость окружающих со всех сторон дискотек будет терпимой и вам в итоге удастся поспать. К стати в отличии от Межводного, в котором проклятая музыка играла буквально до рассвета, в Оленевке она играла часов до 2 ночи, что гарантирует хотя бы 4 часа здорового сна ночью, к которым можно прибавить ещё пару часов полуденного сна (тоже без музыки, но с естественным дневным шумом, типа "пахлама самсовая, кукуруза слоёная, семечки медовые" и т.п. настырно шныряющих и вопящих в мегафоны барыг), в конечном счёте сногсшибательной усталости и нервозности избежать удастся.
Кроме всего радуют глаз множество серферов, водных кайтеров (или как их там зовут, тех что на рассекают доске с кайтом), дельтапланерист, совершающий до нескольких десятков авиарейсов ежедневно (красиво, но давит на уши, но всё равно красиво).
Отдыхать было достаточно комфортно и недорого - разовый платёж всё же, а не ежедневный, значит эти "лишние" гривны можно было потратить на себя любимых, или просто сэкономить. Ночная музыка донимала, но терпеть можно, мухи донимали настолько, что во второй раз я бы туда не поехал.
Потом дорога назад, закупка мёда под Красноперекопском и арбузов под Херсоном. Загорелая и не полностью ещё облезлая кожа, пугающий незнакомец в домашнем зеркале и куча вещей, наспех перенесённых из машины в комнату, о которые все спотыкаются но никто не спешит их разложить по местам.
В целом западное побережье понравилось обилием диких мест с неплохим или сносным подъездом, даже для малолитражки. Если приехать пораньше, то наверняка можно занять самые смачные места и простоять на них весь отпуск. Как для привыкших к цивилизованному (съём жилья) отдыху, мы легко перенесли дикую (палаточную) форму отдыха, оказались даже более довольны им, единственный неприятный недостаток - невозможно предвидеть и учесть все возможные потребности - что и в каком количестве взять с собой, и как соизмерить это с вместительностью автомобиля. Получилось так, что многие вещи оказались ненужными и невостребованными (одежда, крупы, надувные игрушки и т.д.), а некоторые оказались настолько нужными, что их довелось оперативно докупать (газовый баллон и плита). В следующих раз непременно будем рассматривать западный Крым как потенциальное место проведения всего отпуска или по крайней мере его части.