Отдых Черноморское Отдых в Крыму

ГЛАВНАЯ | ДЕЛЬФИН | ТРАНСПОРТ | ПОГОДА | РЕКЛАМА | НОВОСТИ | КАТАЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | СПОРТ | ДУБЛИКАТЫ НОМЕРОВ

Центр модератора ]

про Черноморское

вопросы, помощь, подсказки, телефоны...

Модераторы: Anonymous, Добрая Фея

про Черноморское

Сообщение Добрый » 21 авг 2011, 13:49

Черноморское

Природа Северо-Западного Крыма, в частности, пгт. Черноморское, делает его поистине благодатным краем для лечения и отдыха. Температура здесь не подвержена резким колебаниям и перепадам в течение суток и по временам года. Ровный климат, повышенная ионизация воздуха, обилие солнечного света оказывают благоприятное влияние на организм человека. По количеству солнечных дней в году эти места превосходят Ялту и Сочи. Длительное тепловое, световое и ультрафиолетовое облучение при правильном пользовании им укрепляет жизненные силы организма и повышает его жизнедеятельность. Наиболее благоприятен для отдыха и лечения здесь период с начала мая до конца сентября, когда преобладает сухая и теплая погода с устойчивым атмосферным давлением. В это время можно круглосуточно находиться на воздухе (включая и сон у моря).

С Джанкоем, Симферополем, Евпаторией пгт. Черноморское связывают прекрасные шоссейные дороги, по которым можно свободно и быстро добраться в поселок рейсовым автобусом, маршрутным такси или на собственной машине. Прибрежные морские ветры (бризы) приносят приятную прохладу, создают условия для естественной ингаляции, так как представляют собой поток чистейшего ионизированного воздуха, насыщенного солями брома, йода, кальция, магния, калия, хлористого натрия и другими составными элементами морской воды.

Купальный сезон в Черноморском начинается примерно на полмесяца раньше, чем на Южном берегу Крыма, так как мелководный Каркинитский залив, Ярылгачская, Акмечетская и Караджинская бухты весной быстро прогреваются солнцем. В соответствии с медицинскими рекомендациями начало купального сезона для взрослых здоровых людей определяется временем, когда температура морской воды днем устойчиво поднимается выше +17С, а для детей и не вполне здоровых людей - выше +20С. Так, в Стерегущем температура морской воды достигает +17С примерно 6 мая, в Черноморском - 17 мая, Евпатории - 20, а в Ялте - 27 мая. Пляжи пгт. Черноморское расположены, как правило, не пересыпях между бухтами и мелководными солеными озерами, что создает благоприятные условия как для лечения взрослых, так и для отдыха детей. Прекрасные бархатистые пляжи, состоящие из тонкоперетертых раковин, хороши не только для отдыха после морских купаний, но и для приема песочных и солнечных ванн. Общая их протяженность - свыше 30 км.

Мыс Тарханкут

Мыс Тарханкут, центр курортного поселка Оленевка в створе бухты Караджа, недалеко от грязевого лимана. Расстояние до пляжной зоны 500 метров. Это самая западная точка Крымского полуострова, с очаровывающими взгляд скалами, пещерами, таинственным подводным миром, неустанно влекущим последователей Кусто - аквалангистов, археологов, учёных, отдыхающих. Сегодня это самая экологически чистая акватория Черного моря. Любят Тарханкут и кинематографисты. Вы сможете совершить увлекательные экскурсии на мыс Прибойный, к местам съёмок фильмов "Сны о Грине", "Люди и дельфины", "Питер Пэн". Среди этих скал снимались "Пираты XX века", "Человек Амфибия", и другие фильмы, требующие зрелища дикой, неукротимой морской стихии.

Словно мощный гигант, это место притягивает к себе туристов. Здесь с апреля по октябрь ярко светит солнце, а вода в море в июле-августе прогревается до +30 градусов. Прозрачность морской воды здесь такова, что позволяет проводить соревнования по подводному фотографированию. Необычный причудливый рельеф береговой линии, золотые песчаные пляжи, уютные скалистые бухточки и гроты поражают воображение. Целебный степной воздух, насыщенный ароматом лимонной полыни, позволит вам всю зиму забыть о простудах. Но дни отдыха на Тарханкуте вам вряд ли удастся забыть, и ветер странствий обязательно позовёт вас сюда вновь!



Недалеко от пгд Черноморское, находится удивительный памятник истории и культуры - древнегреческий Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), существовавший в IV-III веках до н.э. Он упоминается многими античными авторами, а также в описаниях граждан Херсонеса Таврического. Долгое время шли споры о его местонахождении, пока раскопки 1929 года на Ак-Мечетском городище (Ак-Мечеть или Ак Месчит - "ак" в переводе с тюрского означает "белая", "месчит" - "небольшая мечеть" в переводе с арабского) не поставили все точки над "i". В окрестностях села Оленевка расположены Большой и Малый Атлеш - 30-40-метровые обрывистые мысы на берегу моря и завораживающее своей красотой Джангульское оползневое побережье, объявленные заповедниками.

Атлеш скалы - Заповедное урочище (1980) на полуострове Тарханкут. Здесь, у Атлеша, на протяжении трех километров южнотарханкутского побережья в результате выветривания и разрушения морскими прибоями, формируются живописные бухточки, ноздреватые скалы, обширные гроты, береговые ниши, а местами - красивые каменные арки. Здесь природа создала маленький палеонтологический музей. В одном месте обнаружен отпечаток ископаемой рыбы, длина которой превышает 1 метр, в другом найдена колония ископаемых онколитов - каменных "опухолей", в образовании которых принимали участие ископаемые водоросли. Размеры отдельных овальных онколитов в этой уникальной природной коллекции достигают 45 см в диаметре. О многом может поведать внимательному наблюдателю берег в районе Атлеша. Атлеш - очень живописные скалы, поэтому здесь снималось много кинолент.

Джангульское побережье - удивительный мир приморских скал и оползней. Находится оно на крайнем западе Тарханкута близ села Оленевки. Разнообразной формы обвалы, осыпи, громадные оползневые массивы придают побережью дикий, суровый вид. Самый крупный оползневой массив расположен у Терновской балки: его длина - около 500 метров, ширина - 200 метров. Почти на пять километров вдоль берега протянулась полоса хаотически нагроможденных глыб. Джангульское урочище - интересный комплексный памятник природы, наглядно иллюстрирующий современное оползневое развитие берега, активную абразивную деятельность моря, сложное сочетание оригинальных растительных и зоологических сообществ

Черноморское - русский
Чорноморське - украинский
Aqmeçet - татарский


Регион Крыма:
Черноморский район
Координаты:
Высота над ур. моря:
~10 м
Площадь:
? км²
Население:
11 643 чел. ( 2001 г .)
Плотность:
чел./км²
Почтовые индексы:
96400 — 96405
Телефонный код:
+380-6558
Часовой пояс:
EET: UTC +2
Прежнее название:
Ак-Мечеть (до 1945 г .)

Черноморское— приморский посёлок на западной оконечности Крыма — Тарханкутском полуострове. Центр Черноморского района республики. Историческое название, изменённое в 1945 г . после депортации крымских татар, Ак-Мечеть переводится с крымскотатарского как «белая мечеть».

Черноморское является довольно известным курортом, особенно среди любителей недорогого отдыха. Море и пляжи в Черноморском ни в чём не уступают курортам западного побережья Крыма (Евпатория, Саки), а стоимость отдыха значительно дешевле из-за удалённости посёлка от основных туристический объектов и достопримечательностей. В последние годы среди приезжающих в курортный сезон на отдых в Черноморское велика доля отдыхающих из Белоруссии.

Динамика численности населения

· 1926 — 1 369 чел. (1 179 украинцев, 164 русских, 4 белоруса, 3 армянина, 2 грека, 1 крымский татарин)

· 1939 — 2 512 чел.

· 1989 — 11 978 чел.

· 2001 — 11 643 чел.

___________________________________________________________________



Черноморский район — один из 14 районов Крыма. Занимает территорию Тарханкутского полуострова на крайнем западе республики. Центр района — посёлок Черноморское. Большую часть территорию Черноморского района занимает распаханная холмистая равнина. Морское побережье в основном обрывистое. Район имеет самую низкую плотность населения среди сельских регинов Крыма.


Состав района

В состав Черноморского района входит 11 сельских общин (сельских и поселковых советов), которые объединяют 1 посёлок городского типа —Черноморское и 33 села.

В скобках указаны исторические названия сёл, изменённые в 1945-49 годах после депортации крымских татар.

· Черноморский поселковый совет

o Черноморское

· Далёковский сельский совет

o Далёкое (Чеголтай Татарский)

o Владимировка (Бай-Кыят)

o Журавлёвка

o Зоряное

o Северное (Чеголтай Немецкий)

· Кировский сельский совет

o Кировское

o Дозорное (Ак-Коджа)

o Задорное (Чонгурчи)

o Низовка (Джамал)

· Краснополянский сельский совет

o Красная Поляна (Кызыл-Чонрав)

o Внуково (Яшпек)

o Кузнецкое (Чегелек)

· Красноярский сельский совет

o Красноярское (Донузлав)

o Ленское (Дорт-Сакал)

· Медведевский сельский совет

o Медведево (Табулды Асс)

o Озеровка (Тереклы-Асс)

· Межводненский сельский совет

o Межводное (Ярылгач)

o Водопойное (Керлеут)

o Зайцево (Муссали)

o Новоульяновка (Отарчик)

o Снежное (Карлав Русский)

· Новоивановский сельский совет

o Новоивановка

o Хмелево (Садыр-Богай)

· Новосельский сельский совет

o Новосельское

o Артёмовка (Токи)

· Окунёвский сельский совет

o Окунёвка (Тарпанчи)

o Громово (Кыпчак)

o Знаменское (Чегер-Аджи)


icon_wink Видео о пгт Черноморское и ссылки на них :

День посёлка Черноморское 2010 год.

http://rutube.ru/tracks/4703225.html?v= ... f4d1b17254 - День посёлка Черноморское 2011 год.

http://rutube.ru/tracks/4722310.html?v= ... 7d642d67e6 - Рэп Фестиваль в Черноморском 14.08.2011год.

http://rutube.ru/tracks/4733135.html?v= ... db9ee95472 - Рэп Фестиваль в Черноморском 14.08.2011год. Часть вторая. Артём Лоик.

http://rutube.ru/tracks/3479592.html?v= ... 9cb071866c - По Черноморскому на машине.
Аватар пользователя
Добрый
Администратор
 
Сообщений: 804
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 00:46
Откуда: Симферополь

Вернуться в Помощь туристу

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1