Отдых Черноморское Отдых в Крыму

ГЛАВНАЯ | ДЕЛЬФИН | ТРАНСПОРТ | ПОГОДА | РЕКЛАМА | НОВОСТИ | КАТАЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | СПОРТ | ДУБЛИКАТЫ НОМЕРОВ

Центр модератора ]

Большой каньон Крыма - источник Пания - водопад Серебряный

Рекомендации и предложения уже отдохнувших и посмотревших :)

Модераторы: Anonymous, Добрая Фея

Большой каньон Крыма - источник Пания - водопад Серебряный

Сообщение Добрый » 01 июл 2011, 10:46

На восточной стороне Голубой долины находится чудный памятник природы - Большой каньон Крыма.

Запрятанный в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, в 4-х км к юго-востоку от села Соколиное, Большой каньон поражает суровой простотой и уникальностью.

Уже с тропы, ведущей в Большой каньон из Голубой долины открывается величественная панорама гигантской теснины. Справа и слева на сотни метров круто вверх поднимаются стены скалистого ущелья, над головой нависают грозные утесы. С каждого из этих выдвинутых внутрь каньона мысов-утесов -- Сторожевого, Соснового, Четвертого, Пятого, Трапис и других - открывается неповторимая, по-своему захватывающая картина. С высоты птичьего полета он напоминает гигантского мифического дракона. Особенно замечательная панорама открывается с Пятого утеса: каньон отсюда виден почти во всю свою более чем трехкилометровую длину.

Главный скульптор в каньоне - вода. По дну течет буйная речка Аузун-Узень (Ротовая). Текучие воды в течение тысячелетий пропилили каменную толщу и глубоким ущельем отделили от северной Ай-Петринской яйлы столообразный массив Бойка. О грандиозной работе реки можно судить по встречающимся на дне каньона порогам, водопадам, нагромождениям валунов мраморовидного известняка. Веками перемещаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в известняковом ложе своеобразные котлы и ванны. Некоторые из них достигают пять шесть м в поперечнике и два три м глубины. В каньоне насчитывается более ста пятидесяти подобных образований.
Чистая вода в котлах и ваннах, как и в самой реке, зимой и летом имеет почти одинаковую температуру - около 11°. В проточных водах обитает ценная рыба - ручьевая форель. Обычно в каньоне шумит поток, и только во второй половине лета и осенью, когда в горах выпадает мало дождей, ложе каньона становится почти сухим.

Большинство посетителей Большого каньона желает попасть к ванне молодости и искупаться в ней. Размеры ванны: глубина - шесть метров, ширина - три метра, а длина - шесть метров. Постоянная температура проточной воды - одиннадцать °.

На полпути к ванне молодости мы проходим возле самого большого карстового источника в Крыму - Пания. Древнее название источника - Панагия, было дано ему по причине того, что во времена Византийского княжества Феодоро возле него стоял храм, посвященный Богородице («Панагия» - т.е. «Всесвятая»), обработанные камни от которого встречаются в районе площадки над источником.

В ущелье Большого Каньона существовало поселение в районе источника Пания. Вероятно, именно здесь была устроена водяная мельница для переработки зерна, получаемого в обмен на продукты животноводства и кузнечного ремесла. В.Х.Кондараки упоминает о ней в легенде о жителе Бойки, который во время турецкого нападения, спустился из крепости к мельнице и был захвачен турками. Под пытками он вынужден был указать тайную тропу, ведущую в обход крепостных стен к храму Спаса и поселениям.
От часовни уже ничего не осталось, но место обладает огромной Силой и те, кто желает расстаться со своими прошлыми ошибками осознав их, могут оставить их здесь, очистив свое сознание, сердце и душу. Здесь исполняются все загаданные вами желания и прощаются все обиды, разрешаются сложные жизненные ситуации...

В трех километрах от Большого каньона вниз по движению в сторону Бахчисарай находится удивительный водопад Серебряные струи. Многие для сокращения называют его Серебряным. Именно так и мы будем его именовать. Знаменит он тем, что находится в одном из мест Силы и восстанавливает жизненные силы человеческого организма за очень короткое время.

Ко всему прочему, находясь в гроте, под камнем с падающей водой, можно загадать желание и оно обязательно исполнится. Я не знаю, как это действует, но осмелюсь отстаивать точку зрения романтиков, которые испытали на себе реальность этого места и исполнимость загаданных ими желаний. Одним из таких людей является моя супруга Виктория, которая периодически бывая на водопаде вместе со мною, в обязательном порядке использует возможности водопада...
Вложения
серебр5.jpg
серебр5.jpg (101.25 KiB) Просмотров: 2652
серебр4.jpg
серебр4.jpg (155.88 KiB) Просмотров: 2652
серебр3.jpg
серебр3.jpg (166.73 KiB) Просмотров: 2652
серебр2.jpg
серебр2.jpg (133.08 KiB) Просмотров: 2652
серебр1.jpg
серебр1.jpg (143.27 KiB) Просмотров: 2652
Аватар пользователя
Добрый
Администратор
 
Сообщений: 804
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 00:46
Откуда: Симферополь

Вернуться в Что посмотреть, достопримечательности в Крыму? Ваши комментарии...

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1