Отдых Черноморское Отдых в Крыму

ГЛАВНАЯ | ДЕЛЬФИН | ТРАНСПОРТ | ПОГОДА | РЕКЛАМА | НОВОСТИ | КАТАЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | СПОРТ | ДУБЛИКАТЫ НОМЕРОВ

Центр модератора ]

Опасные обитатели Крыма

Модераторы: Anonymous, Добрая Фея

Опасные обитатели Крыма

Сообщение Добрая Фея » 28 июн 2011, 17:27

Опасные обитатели Крыма


Одной из таких обитательниц Крымского полуострова является СКОЛОПЕНДРА

Сколопендра кольчатая (Scolopendra cingulata) водится на юге Европейской части России и в средиземноморских странах. Достигает кольчатая сколопендра 10 см в - длину. Эта сколопендра со спинной стороны окрашена обычно в темный, оливково-бурый цвет, но встречаются и особи более светлые — цвета хаки. У нас они встречаются на Кавказе и в Крыму, но заходят и в степи Ростовской области, Украины и Молдавии.
Днем сколопендры скрываются в различных укрытиях — под камнями или в трещинах скал и почвы, выходя из них на охоту по ночам. Питается сколопендра различными насекомыми — жуками и их личинками, тараканами, прямокрылыми и др., а также пауками, а иногда и моллюсками. Добыча ловится сколопендрой не только в ночные часы на поверхности почвы — в жарких сухих местностях те укрытия, в которых днем скрывается сколопендра, привлекают и других мелких беспозвоночных, которые тут становятся жертвой многоногого хищника.
Многоножка не кусается, но имеет отравленные конечности.
Кольчатая сколопендра выделяет довольно сильно действующий яд, но ее укус для человека не смертелен. Особенно ядовиты сколопендры весной, но и осенью их укусы болезненны и вызывают общее недомогание. После укуса сколопендры возникает боль как от ужаления шершня, рука за 3—4 часа опухает сперва в кисти, а затем до самого плеча, температура поднимается выше 39°. Начинается озноб, недомогание. Эти болезненные явления наблюдаются в течение 2 суток, после чего температура спадает и опухоль довольно быстро рассасывается. Никаких опасных осложнений укус кольчатой сколопендры не вызывает.
Любопытный момент. Сколопендра может пробежать по коже не причинив при этом вреда. Считается, что непотревоженная многоножка неопасна. Видимо, здесь все зависит от ее желания.

Несколько советов на отдыхе в Крыму:
- одевая обувь и одежу в Крыму на природе, посмотрите, нет ли там насекомых;
- раз в день просматривайте палатку и спальник на наличие незваных гостей;
- будьте особо внимательны в затемненных местах, переворачивая камни и т. п.;
- самое неприятное время для встреч со сколопендрой в Крыму - весна и осень, в это время сколопендра особо ядовита.
Вложения
12_12_08_g_m_040.jpg
12_12_08_g_m_040.jpg (351.18 KiB) Просмотров: 4873
сколопендра.jpg
сколопендра.jpg (39.95 KiB) Просмотров: 4876
Аватар пользователя
Добрая Фея
Администратор
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 14:59
Откуда: Минск

Re: Опасные обитатели Крыма

Сообщение Добрая Фея » 28 июн 2011, 18:09

Опасные обитатели Крыма

КАРАКУРТ - вот уж с кем лучше не встречаться!

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) или степной паук — вид пауков из рода черных вдов. Интересно, что касательно этой разновидности, латинское название очень точно передает внешние морфологические признаки: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка.
Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском.
Встречаются в пустынной зоне Казахстана, в степях Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке, Южной Европе и на юге Украины (Крыму и в Причерноморье). Основные места обитания — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п.
Укус каракурта абсолютно безболезненный, но через 10 - 15 минут после укуса в области живота, пояснице и груди возникает непереносимая боль. Еще через некоторое время пострадавший почувствует дикий страх, затем начнется головокружение, потом удушье, судороги, рвота. Лицо становится лилово-синего цвета. Если у вас очень крепкий, 'железный' организм, и медицинская помощь была оказана своевременно, то через 4-5 дней наступает выздоровление. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных.

Трудно найти в Крыму такое место, где не водится каракурт. Но еще сложнее найти самого паука. Большинство крымских жителей, несмотря на то, что прожили в Крыму всю жизнь, ни разу не видели черную вдову. Так что не стоит так сильно бояться этого симпатичного паучка, вряд ли вы с ним встретитесь. При условии, конечно, что вы не будете совать пальцы в мышиные норки, и не станете переворачивать крупные камни в степи, - вот там ядовитый паук может вас поджидать.

Что делать в случае, если вас укусил каракурт:
Если же вы все таки умудрились найти друг друга, то после такого "поцелуя" рекомендуют прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается, так как паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм. А затем обязательно обратиться за оказание медицинской помощи в учреждение здравоохранения.
Вложения
каракурт2.jpg
каракурт2.jpg (182.47 KiB) Просмотров: 4875
Аватар пользователя
Добрая Фея
Администратор
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 14:59
Откуда: Минск


Вернуться в и ТАК ...

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1